Блинчики с черносливом
======================
Тесто: молоко 3 стакана, мука 2 стакана, сахар 1 столовая ложка, яйца 2 шт., масло растительное 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка.Начинка: чернослив 50 г, сахарный песок 1/4 стакана, корица 1/2 чайной ложки.
Соус: отвар чернослива, сметана 1 стакан, сахарный песок 1/4 стакана.
Испечь блины (см. рецепт “Блинчики”).
Начинка. Чернослив вымыть. Освободить от косточек, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды, 2 столовые ложки сахара, поварить на слабом огне 10 — 15 минут, вынуть из сиропа, положить в дуршлаг или на сито, чтобы немного обсох. Затем положить в миску, посыпать двумя ложками сахарного песка, перемешанного с корицей, нафаршировать блинчики, свернуть их трубочками, обжарить в масле с обеих сторон до румяной корочки.
Соус. В оставшийся от варки чернослива сироп влить стакан сметаны, если надо, добавить немного сахара, хорошо перемешать. Подавать на стол в соуснике.
Блинчики
========
Яйца 2 шт., мука 2 стакана, молоко 3 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, масло растительное 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка.
Яйца растереть с солью и сахаром, добавить муку, размешать до гладкости, постепенно влить молоко, продолжая размешивать до исчезновения комочков. Добавить растительное масло и перемешать. Сковороду посыпать солью, разогреть и протереть полотенцем, смазать маслом и опять разогреть. Влить ложку теста так, чтобы оно покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, снять его, снова подмазать и зарумянить вторую сторону. В дальнейшем сковороду подмазывать не надо.
Примечание. Тесто для блинов с начинкой можно приготовить из 1 1/2 стакана воды или только на воде, добавив муку, яйца, соль.
Блинчики с творогом
===================
Тесто: молоко 3 стакана, мука 2 стакана, яйцо 2 шт., соль 1 чайная ложка, сахар 2 столовые ложки.
Начинка: творог 500 г, масло сливочное 1 чайная ложка, яйца I шт., сахар 2 столовые ложки, ванилин 1 пакетик, масло растительное для жарки 3 столовые ложки.
Испечь блинчики, как указано выше.
Творог отжать под прессом в течение часа, потом хорошо растереть, положить сливочное масло или 2 чайные ложки сметаны, яйцо, сахар и ванилин, хорошо размешать и нафаршировать блины. Блины можно сворачивать в виде колбасок, конвертиков или треугольников. Готовые блины поджарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметаной или маслом.
Блинчики с морковью и яйцами
===========================
Тесто: молоко 3 стакана, мука 2 стакана, яйца 2 шт., масло растительное I столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка.
Начинка: морковь крупная 2 — 3 шт., масло растительное 2 — 3 столовые ложки, яйца крутые 2 — 3 шт.. соль, перец, масло растительное для жарки готовых блинчиков 3 столовые ложки, сметана 1 стакан или масло 50 г.
Испечь блины как указано выше. Приготовить начинку из моркови следующим образом: очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке, обжарить в растительном масле, добавить нарубленные яйца, посолить, поперчить, хорошо размешать и остудить. Этой начинкой нафаршировать блины, обжарить с двух сторон в масле. Подавать с маслом или сметаной.
Блинчики с яблоками
===================
Тесто: молоко 3 стакана, мука 2 стакана, яйца 2 шт., масло I столовая ложка, соль 1 чайная ложка, сахар 1 столовая ложка.
Начинка: яблоки 1 кг, масло сливочное 3 — 4 ложки, сахарный песок 1/2 стакана, корица 1/2 чайной ложки.
Испечь блины (см. рецепт “Блинчики”) , уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, смазанную маслом, перекладывая мелко нарезанными яблоками, кусочками сливочного масла, посыпая сахаром, смешанным с корицей, запечь в духовке на небольшом огне около часа, до образования
подрумяненной корочки. Готовый пирог выложить осторожно на блюдо, можно полить вареньем или посыпать сахарной пудрой.
Блинчики с печенкой
==================
Тесто: мука 2 стакана, яйца 2 шт., молоко 3 стакана, масло растительное 1 столовая ложка, сахар 1 столовая ложка, соль 1 чайная ложка.
Фарш: печень 300 — 400 г, лук репчатый 2 шт., смалец или масло 2 столовые ложки, яйца крутые 3 — 4 шт., соль, перец, мускатный орех.
Соус: лук 1 шт., морковь 1 шт., томат-пюре 1 чайная ложка, масло растительное для жарки лука и моркови 1 столовая ложка, масло сливочное 2 столовые ложки, сметана 1 столовая ложка, мука 1 столовая ложка.
Испечь блины (см. рецепт “Блинчики”), сложить их в кастрюлю, смазывая маслом и перекладывая фаршем.
Фарш. Печенку обжарить с луком и пропустить два раза через мясорубку, добавить 2 столовые ложки смальца или сливочного масла, крутые яйца, помятые вилкой, соль, перец, мускатный орех. Запечь в духовом шкафу на небольшом огне, подавая на стол, полить соусом.
Соус. Мелко нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковь обжарить в растительном масле, добавить томат-пюре, еще подержать на огне 5 — 10 минут, подлить стакан бульона или воды, посолить, поперчить, заправить мукой, обжаренной в ложке сливочного масла, добавить сметаны и сливочного масла.
Блинчики с мясом
================
Тесто: см. Рецепт “Блинчики”.
Начинка: мясо вареное или жареное 400 г, масло растительное 1 столовая ложка, лук 1 шт., яйца 1 шт., мука 1 столовая ложка, соль, перец.
Испечь блины. Вареное или жареное мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренный в одной столовой ложке масла лук, посолить, поперчить, хорошо размешать и этим нафаршировать блины, свернуть их трубочками, квадратиками или треугольниками.
Яйцо размешать с мукой, растительным маслом, добавить немного соли. Каждый блинчик окунуть в это тесто и жарить на сковороде в разогретом масле.
Блинчики с картофелем
=====================
Картофель средней величины 5 — б шт., кефир 1 стакан, яйца 2 шт., мука 3 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, сода 1/2 чайной ложки, масло растительное для жарки 2 столовые ложки, масло сливочное для смазки 100 г.
Соус: ягоды черной смородины 1 кг. сахар 1 1/2 стакана, сметана 1 стакан.
Натереть на мелкой терке картофель, влить кефир или простоквашу, вбить яйца, соль, соду, все размешать и добавить муку. Тесто хорошо вымешать до исчезновения комочков. Испечь блины, подрумянив их с обеих сторон. Каждый блин хорошо смазать растопленным сливочным маслом, уложить один на другой. Чтобы блины не остыли, поместить их на водяную баню, сверху укрыть сложенным вчетверо полотенцем. Подавать с маслом, сметаной или сладким соусом, приготовленным следующим образом:
1 кг ягод черной смородины или вишен без косточек размять с сахаром, добавить сметану, все хорошо размешать. В зимнее время можно свежие ягоды заменить вареньем.
Пасхальные оладьи (пейсахдике латкес)
Мука из мацы или галет 1 стакан, яйца 2 шт., жир домашней птицы 2 столовые ложки, соль, перец, сода 1/4 чайной ложки.
Муку из мацы всыпать в кастрюлю, положить жир и соль, залить горячим бульоном или водой, жидкость должна полностью покрыть муку. Накрыть крышкой. Дать постоять минут 20, чтобы мука разбухла. Когда масса немного остынет, добавить яйца, щепотку соды и перец. Все хорошо вымешать. Тесто по консистенции должно быть как густая сметана. Подавать к бульону, а также как самостоятельное блюдо с маслом или сметаной.
Источник: jerusalem.sitecity.ru
|
|