»
Лемонема, запеченная в вине
Летом, когда особенно жарко и хочется есть что-нибудь легкое, при этом, долго не мучиться у плиты, меня спасает вот такой простой, но довольно изысканный на вкус рецепт «Лемонема, запеченная в белом вине». Вариант беспроигрышный: готовится быстро, легко, запахи по дому не распространяются, т.к. все содержимое запекается в фольге: и все соки сохраняются, и посуда сберегается от нагара. Посмотрите, как красиво и аппетитно получается: я гарнирую эту рыбку отварным рисом и жареными молодыми побегами чеснока.
Для приготовления лемонемы, зпеченной в белом вине нам понадобиться:
• рыба (лемонема) - 1 кг;
• соевый соус - 3 столовых ложки;
• лимон - 1 штука;
• белое полусухое вино - 250 мл.;
• масло сливочное - 50 грамм.;
• соль, перец черный, перец душистый, кориандр молотый - по вкусу;
• зелень петрушки, укропа, эстрагона - средний пучок;
• чеснок -2-3 дольки (или побеги молодого чеснока).
На гарнир:
• рис круглый- 200 грамм;
• побеги молодого чеснока - 200 грамм.
Рецепт лемонемы, запеченной в белом вине:

Охлажденные тушки рыбы потрошим, хорошенько натираем салфеткой с солью - чтобы убрать слизь и мелкую чешую. Обмываем водой, срезаем плавники и хвост. Еще раз хорошенько обмываем и промакиваем салфеткой, чтобы убрать излишнюю влагу.
Смешиваем соль, травки для рыбы (молотые перцы и кориандр), и обмазываем этим всю рыбку и внутри брюшка. В брюшко кладем по 3 дольки лимона, кусочек сливочного масла, зелень петрушки, укропа и немного эстрагона (чтобы не забивал своим ярким ароматом вкус рыбки, а только немного оттенял все великолепие вкусов).
Дно формы выстилаем фольгой, на нее раскладываем порезанный кольцами лук, морковь, дольки чеснока (в моем случае - побеги молодого чеснока), кусочки сливочного масла.

Укладываем рыбку, поливаем ее соевым соусом и аккуратно вливаем 250 мл полусухого белого вина.

Герметично закрываем фольгу так, чтобы она возвышалась над рыбой домиком - чтобы было место для пара. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Когда рыбка будет готова - шкурка на ней легко снимается, а мясо отделяется от костей.
На тарелку выкладываем нашу рыбку, поливаем получившимся в емкости для запекания соусом, рядом выкладываем запеченные вместе с ней овощи, на гарнир подаем отварной рис и жареные побеги молодого чеснока.

Если для кого-то удивительно такое сочетание, могу ответственно заявить, что побеги молодого чеснока, собираемые до его цветения чудо как хороши в жареном виде! По вкусу они похожи на жареные грибы. Жгучего вкуса, присущего зрелым головкам чеснока, они еще не накопили, а тонкий аромат настолько невесом после жарки, что нисколько не портит ни рыбное, ни мясное блюдо, лишь оттеняя основной вкус. По вкусу такой гарнир похож на жареные грибы, а рецепт его приготовления прост, как все гениальное. Чесночные побеги надо промыть, нашинковать и поджарить на растительном масле.

Конечно, в идеале, лучше всего это блюдо подавать с белым полусухим вином того же района происхождения, что и то, которое использовалось в приготовлении. Вот что в итоге должно получиться:

Приятного аппетита!