Суббота, 26.07.2025, 19:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Август » 16 » Кимчи с кальмарами. Досуг и развлечения в Петрозаводске
    00:07

    Кимчи с кальмарами. Досуг и развлечения в Петрозаводске





    кимчи с кальмарами

    Единственный русский провинции Канвондо

    Корейские записки карельского гражданина и русского писателя Дмитрия Новикова уже опубликовали в нескольких толстых литературных журналах. Мы предлагаем сокращенный вариант карело-корейских мемуаров.
    Так странно, непредсказуемо бывает в жизни – я позвал в поездку на Белое море петербуржского писателя Дмитрия Горчева. В один из вечеров у костра Горчев сказал:
    - Мне предложили поехать в Дом творчества в Южную Корею. На три месяца. Но я не смогу. Хочешь?
    - Конечно, очень, - ответил я поспешно, о чем потом несколько раз жалел.



    Когда долгими корейскими вечерами накатывала тоска по дому. Когда оказалось, что по-русски я смогу поговорить за три месяца всего несколько раз, а по английски – немногим чаще. Когда узнал, что корейская еда настолько острая от обилия красного перца практически во всех блюдах, что несколько раз у меня спазмом перехватывало горло и начиналось учащенное сердцебиение.
    Но неизмеримо чаще, больше и сильнее я ощущал счастье и восторг – мне повезло очутиться в этой прекрасной, интересной, пряной и гостеприимной стране!
    Виза.
    Через несколько недель мне написала по электронной почте профессор Ким Джин Янг из университета Йонсей города Сеула. Рассказала об условиях – культурный центр Тоджи приглашал меня на срок от трёх до шести месяцев для литературной работы. Центр оплачивал мне проезд до Южной Кореи, обеспечивал проживание и трёхразовое питание.
    Через месяц мне пришло письмо с указанием моего идентификационного номера, с которым я должен был приехать в посольство Южной Кореи в Москве. На удивление малое количество бумаг потребовалось от меня – анкета и две фотографии, и через три дня в паспорте уже красовалась необычная виза с иероглифами.
    Через неделю я получил по интернету электронный авиабилет, распечатал его, и стал собираться в дорогу. На сайте корейского посольства нашел маленький самоучитель корейского языка. «Аннион хансео, камсахамнида, силлихамнида, аннион ги хинсео», - зазвучали в доме необычные, таинственные слова. «Кто-нибудь знает, что корейцы любят в качестве подарков», - спрашивал я у друзей, знакомых, в интернете, и в ответ получал самые невероятные предположения: от сушеной рыбы до пряников. Никто мне не мог помочь. На самом деле оказалось, что корейцы очень любят русское искусство, литературу, Марию Шарапову, янтарь, водку и папиросы «Беломор». Икру же нашу они терпеть не могут, слишком соленая. В Корее вместо соли - красный перец.

    Прибытие

    Лететь было страшно и волнительно. Успокоиться не помогало даже виски. В самолете ходили восточные красавицы - стюардессы, которые тут же после взлета раздали всем наборы, включающие в себя зубную щётку, пасту и носки, чтобы снять обувь. Потом принесли обед – что-то неизвестное и странное. Хорошо, что рядом со мной сидели двое корейских ребят, которые возвращались из Москвы с учёбы. Они мне помогли разобраться. Оказалось – все не так страшно. В маленькой плошке с крышкой – рисовая каша, куда нужно было высыпать сухие водоросли из пакета. Напиток – рисовый отвар (очень полезно – в дальнейшем я буду слышать эти слова несколько десятков раз, пробуя практически любую корейскую еду. И, наверное, они оправданы – средняя продолжительность жизни корейцев около 80 лет). Несколько корейских салатов в маленьких тарелках, в том числе знакомый по петрозаводским корейским ресторанам папоротник («косари» - по-корейски. Это будет единственно одинаковое блюдо из рациона русских корейцев и жителей Южной Кореи) И наконец – кимчи. Ярко-красная, обжигающего цвета и такого же вкуса корейская квашенная капуста. Квашенная с красным жгучим перцем, соленой рыбой, устрицами, кальмарами, чесноком, луком, редькой и еще несколькими приправами, название которых ни выговорить, ни запомнить невозможно. Я положил кусок в рот – из глаз полились слёзы, из груди вырвался кашель, горло перехватило от остроты. Мои соседи предусмотрительно держали для меня стакан воды...

    От ужаса я сделал большой глоток виски и заснул. Проснулся перед приземлением.
    Сразу нарушив корейский закон (оказывается, можно было ввезти лишь одну бутылку водки – я же на всякий случай вёз четыре), я прошел без помех через таможню и сразу увидел молодого человека с табличкой, на которой значилось моё имя. Он мне поклонился, я поклонился в ответ (не знаю, быстро ли я избавлюсь от этой привычки, в Корее все постоянно друг другу вежливо кланяются). Мистер Пак Ох Бум совсем не говорил по-английски, как впрочем девяносто процентов встреченных мною корейцев. Зато у него был целый набор табличек, заготовленных к моему приезду. «Здраствуйте» - было написано на одной (по-английски). «Вы хотите есть?» - на другой. «Вот наш автобус» - на третьей. «Вы будете жить в комнате 501» - на следующей.
    Из аэропорта Ичхон мы за два часа добрались до города Вонжу. Проехали его уже на машине и через десять километров очутились в Культурном центре «Тоджи». Как раз начинался обед. Меня сразу отвели в столовую, где за одними столом сидели 12 южнокорейских писателей, мужчин и женщин, разного возраста. Меня представили. Я сел с ними. На столе, среди прочих блюд, разглядел рис и кимчи. Мы начали есть. Корейские писатели ели молча, низко склонившись над тарелками.
    - Вы говорите по-английски? – спросил я сразу у всех.
    - Да, - ответила одна девушка, - Только мы Вас стесняемся.

    Тоджи

    В переводе с корейского «Тоджи» - это «земля». Так называется 16-томный роман классика южнокорейской литературы мадам Пак Кун Ни. Свою эпопею она писала 23 года, проживая в городе Вонжу. Книга издана 10 миллионным тиражом. В благодарность за творческий, прославляющий Южную Корею и конкретно провинцию Канвондо труд власти города организовали Фонд мадам Пак Кун Ни. Этому фонду и принадлежит Культурный центр Тоджи. Он состоит из трех зданий, два из которых – комнаты для писателей, оборудованные всем необходимым для жизни и творческой работы, самое большое же – административное здание, где находится офис Фонда, лекционный зал со всем необходимым современным оборудованием, библиотека, большая столовая, маленький спортзал, подсобные помещения и номера для членов различных культурных делегаций, которые часто проводят здесь свои мероприятия. Сама знаменитая писательница проживает в доме на территории Тоджи, и активно участвует в жизни Культурного центра. В её старом доме, в самом городе Вонжу, где и был написан знаменитый роман, теперь устроен музей. Одной из главных достопримечательностей его является мощеная крупным камнем дорога через сад, примыкающий к дому. Камни для этой дороги писательница таскала сама за три километра, с ближайшей горы. Так она совмещала тяжесть писательского труда с монотонной аскезой труда физического. Роман и дорога к дому были закончены примерно в одно время.


    Теперь мадам Пак Кун Ни на отдыхе, который отдыхом назвать трудно. Я ежедневно видел ее в каких-нибудь заботах о Тоджи – то она командует экскаватором, роющим яму для нового бассейна, то сама с помощью помощников выкладывает керамической плиткой бордюры на дорожках, то руководит заготовкой кимчи. При этом мадам Пак Кун Ни – 80 лет.
    Сама программа для корейских писателей в Тоджи центре предусматривает пребывание в течение двух месяцев каждые два года. Эти месяцы можно разбить на части, и посетить Центр несколько раз за год. Всё это, включая питание и проживание – бесплатно, все расходы берет на себя Тоджи центр. Воистину – рай.


    Как здесь очутился я – было долгое время для меня загадкой. Наконец прояснилось. Мадам Пак Кун Ни – большая поклонница Федора Михайловича Достоевского. Однажды она подумала – отчего бы не пригласить сюда писателя из России. По согласованию с правительством провинции Канвондо были оплачены дорогие билеты на самолет. Выбор кандидата оказался в руках случая, о чем я писал в начале очерка. И вот я здесь – посреди гостеприимной корейской «Земли», единственный русский провинции Канвондо.

    Люди

    С Ким Чи Мин мы познакомились в первый же день. Он – единственный из людей, встреченных мною в Канвандо, говорящий по-русски. Сразу рассказал, что пишет книгу о Пушкине. Раньше учился на факультете русского языка и литературы, стажировался в Москве, потом работал тележурналистом на главном корейском канале. Шесть лет назад вдруг решил, что корейскому народу просто нельзя дальше жить без знания о великом русском поэте. Оставил работу и шесть лет занимается только биографией Александра Сергеевича.
    Было смешно и необычно, когда в первую мою ночь в Южной Корее, вернее было уже утро – часов шесть утра, в дверь моей комнаты постучали. Я не спал, сказывалась разница в пять часов с московским временем, поэтому сразу открыл дверь. За ней стоял Ким Чи Мин с кастрюлькой лапши, газовой плиткой и бутылкой местной водки соджи.
    - Я вижу, Вы не спите, - извиняющимся тоном произнес он, - Давайте посидим, выпьем, поговорим про Пушкина...


    В соседней со мной комнате жила американка корейского происхождения Хё Щин На. Музыкант, композитор. Маленькая хрупкая женщина с молодым лицом и седой головой. Вообще, корейцы седеют довольно рано. Многие потом красят волосы. «Почему я должна это делать?» - гордо восклицала Хё Щин На, и действительно выглядела очень хорошо. При первой же нашей встрече она подарила мне свой диск, который назывался «Муза Ахматовой». Хё Щин занимается тем, что совмещает в музыке рояль со стариными корейскими инструментами. Получается очень интересно.

    Одним из самых интересных людей, с кем я познакомился здесь, был Ким Мин Ги. Корейский Виктор Хара, как все его тут называют. Он – очень известный певец и композитор, при военной диктатуре сидел в тюрьме за свои песни. Сейчас рассказ о нем присутствует во всех школьных учебниках по истории Кореи. На улицах Сеула его узнают, сам видел, а в Сеуле – двадцать два миллиона жителей, половина населения страны. Сейчас Ким Мин Ги – театральный режиссер своего собственного маленького театра. Рок-опера «1-я линия метро» выдержала уже 3000 постановок, начиная с 1994 года. При всём этом он удивительно скромный и отзывчивый человек.


    Вообще, если говорить о жителях Южной Кореи, первое что бросается в глаза и запоминается – их чрезвычайная, порой шокирующая доброжелательность и приветливость к иностранцам. Через несколько дней пребывания здесь я уже боялся что-нибудь спрашивать.
    - Говорят, в этом городе будет фестиваль масок, - после моих слов собеседник на минуту задумывался, потом говорил:
    - Послезавтра мы туда едем.
    - Да нет, я просто хотел спросить...
    - Едем, едем, ты гость, твое желание закон.

    - А вот ещё я слышал про такое блюдо... – и в этот же вечер меня вели в ресторан, где подавалось то, о чем я спрашивал.
    Второе, что понимаешь, пообщавшись с корейцами – нет для них чувства выше, чем любовь к своей стране. Нет лучше тоста за корейским столом, как сказать, что тебе очень нравится в Корее и ты будешь чувствовать ностальгию, когда отсюда уедешь. У корейцев увлажняются глаза, а ты знаешь, что сказал правду.
    Обычные люди в Корее тоже очень доброжелательны. Очень их всегда интересует вопрос возраста. Видимо, так же как нам по отношению к жителям Азии, им трудно определить сразу возраст европейцев. А еще это связано с тем, что в корейском языке – шестнадцать степеней вежливости, в зависимости от возраста и положения в обществе.
    Культура.

    Три месяца мало, чтобы узнать культуру страны. Поэтому в основном удалось посетить те мероприятия, на которые меня наготово водили.
    Вместе с несколькоми русскоязычными корейцами мы наведались в туристический район Инсодон, изобилующий маленькими ресторанчиками, сувенирными магазинами и народом. Скопление людей было огромным, но все гуляли вежливо и тихо, учтиво уступая друг другу дорогу. Там же на улице впервые увидел, как жарят и публично едят куколки шелкопряда.
    Ходили мы и в Тайный парк Пеон, где расположены королевские дворцы и резиденция президента Южной Кореи. Величественные, яркораскрашенные, с пагодообразными крышами – они величественно смотрятся издали. Вблизи, к сожалению, заметно, что все деревянные здания новой постройки – Сеул был сильно разрушен во время корейской войны.
    Фестиваль масок в городе Андон проводится ежегодно. На окраине небольшого городка, в красивейшем месте на берегу реки, у подножия высокой лесистой горы расположена деревня Хахое. Это музей под открытым небом. При всем этом деревня жилая – в ней 229 постоянных жителей, которые живут вот в этих старинных домах и специально поддерживают антураж деревни для многочисленных туристов. Повсюду растет хурма и гранат. Впрочем, это не является отличительной особенностью данной местности, столько хурмы, как в Корее, я не ел никогда в прежней жизни.
    Раз в год здесь проводится костюмированный фестиваль масок. Артисты в старинных костюмах с масками на лицах, под аккомпанемент многочисленных барабанов и флейт, играют маленькие пьесы из древней корейской жизни. Представления в основном комические, артисты вовлекают многочисленных туристов, особенно иностранцев, в свои танцы и игры. Ещё на территории деревни расположен музей масок. В нем собрано несколько сотен масок как корейских, так и со всего тихоокеанского региона.

    Удалось мне посетить и два концерта замечательной группы Джонг Га Акхое. Молодые ребята на старинных корейских инструментах играют древнюю и современную музыку страны. Все это очень интересно, необычно, тягуче, нескончаемо, прекрасно. Каюсь – больших отличий между далеко разнесенными по времени видами корейской музыки я не уловил. Ещё удалось послушать старинный стиль женского пения под названием «пан со ри». Вот такого действительно не приходилось слышать никогда ранее. Исполнительница с такой страстью, болью, отчаяньем рычала, стонала, вскрикивала под медленный ритмичный барабанный бой, что иногда становилось страшно.
    Рок-опера «1-я линия метро» в Зелёном театре Хакчон. Этот театральный район Сеула – одно из главных мест его культурной жизни. На небольшом пяточке сосредоточено более ста театров. Публика – в основном молодёжь. Сама рок –опера – о современной жизни Сеула, об обитателях метрополитена и высотных зданий, о любви (естественно), предательстве, нанависти, дружбе, ну вообщем как всегда в рок-операх и мюзиклах. Ким Мин Ги, директор театра и главный режисер, говорит:
    - Я видел это уже 3000 раз. Я ненавижу этот спектакль!
    После всех культурных страстей я решил пойти в корейскую сауну. Потому что уже слышал о ней. Потому что восторгу отзывов не было предела. Потому что сауна – это тоже культура. За небольшую плату в 7 долларов я вошел внутрь, и остановился пораженный. Всё сверкало, искрилось, плескало и журчало. Фонтаны, разноцветные бассейны с морской и пресной водой, с травяными добавками и без, многочисленные парилки – сухие, влажные, соляные, ароматизированные. Массажные кабинеты – там за дополнительные деньги. Массажные кресла, когда садишься в него, тебе обжимает руки и ноги и начинает массировать все тело – бесплатно. Бары, рестораны. Бассейн под открытым небом. Чего там только не было! Мужское и женское отделения отдельно, но есть и совместные – тебе выдают холщовый костюм, и ты бродишь по всем этажам здания. Народу не очень много. Кто-то парится, кто-то плещется в бассейне, кто-то просто спит на теплом полу в общем зале. Повсюду бегают радостные дети. Время посещения не ограничено. Есть даже маленькие комнаты отдыха – можешь жить в сауне сутками.

    Кухня

    С восторгом я всегда относился к устрицам, из-за европейских цен полагая их продуктом гурмана и богача. В Корее же устрицы продаются повсеместно, в разных видах, и стоят дешевле, чем килограмм говядины, и это уже чищенные, без раковин. Устрицы кладут в суп, в квашенную капусту кимчи, запекают в пирожках. Устрицы продаются на рынках, в магазинах. Устрицы – везде.
    Вообще, я большой поклонник морепродуктов, различных морских гадов. Поэтому путешествие в мир корейской кухни начну именно с них.
    В большинстве корейских ресторанов сидеть нужно на полу. Любая корейская трапеза начинается с графина воды. Сразу же официант приносит огромное количество маленьких тарелочек с различными салатами. Потом следуют волшебные слова «Аджумани, соджи». Аджумани – вежливое обращение к женщине. Соджи – корейская водка крепостью 20 градусов, со сладковатым, приятным привкусом. Но о ней позже.
    Далее следует основное блюдо. В морском ресторане оно выглядело как салют, фейерверк, праздник победы плоти над духом, дух никак не огорчающей. На большом подносе помещались клубы тонко, нитями, нарезанной редьки, свитые в полупрозрачные шары. На этих клубах, как на облаках, возлежали видов десять тонконарезанного филе рыб, цвета которых заполняли широкую гамму от перламутрово-белого до бордово-красного. Вся рыба была сырая. Едят ее, обмакивая в соевый соус с острой зеленой горчицей. Ещё там было: видов пять различных моллюсков, несколько видов креветок, морские ежи, улитки, кусочки осьминога, крабы, лангусты.


    Основным блюдом номер два оказалась рыба-меч, различные ее части. Повар рассказывал, отрезал и подавал – сердце, печень, пупок, мясо со спины, мясо с брюха, ещё что-то невероятное, чего я не сумел понять. Всё это было тоже сырое и очень вкусное. Потом принесли третье основное блюдо – жаренные с овощами кальмары. Но его уже есть никто не смог. Кстати, в некоторых корейских ресторанах есть интересный обычай – если тебе нравится, как тебя обслуживают, ты можешь предложить официантке выпить с вами рюмку соджи. Если она соглашается и выпивает, то берешь своими палочками какой-нибудь вкусный кусочек с общего блюда и кладешь его в рот девушки. Она застенчиво благодарит. Сексуальным домогательством это не считается.
    Будучи в Сеуле, я отправился на рыбный рынок Норанджин. Обычно, когда по нашему телевидению показывают восточные рыбные рынки, создается впечатление невероятного изобилия форм морской жизни, разнузданной щедрости океанической природы. На самом деле всё так и есть. Чего там только не было! Из рыб знакомыми оказались лишь скумбрия да лосось с камбалой. А так – разнообразные – толстые, тонкие, развесистые, желтые, красные, серебристые. Морские скаты, тунцы, черти, ангелы, демоны! Всё это плавает в аквариумах, лежит стройными рядами на прилавках, тут же чистится, нарезается тонкими ломтиками, продается. Горы моллюсков размерами от рублевой монеты до небольшой дыни. Морские гребешки, устрицы, ропаны, улитки, мидии. Какие-то склизские морские шашлыки на вертелах. Иногда совсем невероятное – зеленые трубочки, из которых свисают зеленые мешочки. Грозди каких-то морских шишек. Груды вообще непонятно чего. Бочки икры. Бочонки с заквашенной мелкой рыбешкой для кимчи. Сушеная рыба, начиная от полуторамиллиметровых мальков и до огромных трещщин. Кальмары, осьминоги, каракатицы. Морские огурцы-голотурии. Что-то продолговатое, розовое, извивающееся. Акулы.


    Наконец я устал. Купил, показывая пальцем, несколько видов ракушек, морской шашлык, блюдо нарезанного сашими из пяти видов рыб, блюдо с кусочками ската, и пошел в один из расположенных тут же многочисленных ресторанчиков. Там отдал всё хозяйке, и через десять минут мне приготовили всё, что я принес. Что сказать? Это было отчаянное мероприятие по приобретению нового жизненного опыта. Но где ещё я мог бы узнать, что мясо ската сильно отдает аммиаком, а жаренные гребешки напоминают молодую нежирную свинину.
    И еще: существует такой рыбный суп с соевым творогом тубу. Когда его приносят клиенту в кипящей емкости, то при нем же выливают туда огромное количество маленьких живых рыбок. Рыбки в кипятке пытаются из последних сил спастись и вонзаются в соевый творог. Так и торчат потом оттуда.

    Вообще же корейская кухня намного полезнее нашей – это вне всяких сомнений. Основа ее – рис в любых видах, и кимчи. Рис везде. В любом ресторане прежде всего перед вами ставят плошку с рисом. Кимчи – популярнейшая корейская еда, национальная гордость и философия. Ей приписывают целебные свойства, помогающие от разных болезней. Так корейцы уверены, что именно кимчи остановила эпидемию атипичной пневмонии в Азии.
    Кимчи – это квашенная китайская капуста, ярко-красная от перца, со вкусом жгучим и непростым, посколько ингредиентов для ее изготовления используется множество. Каждая корейская семья изготавливает кимчи самостоятельно, примерно как у нас – закваска капусты – семейный праздник. Есть кимчи невозможно из-за остроты. Это - блюдо для специально обученных огнеедов. Но, видимо, я натренировался. Это очень вкусно. Если не много. Суп же, кимчи-тиге, со свининой, вообще пробирает до костей.
    Кимчи присутствует на любом столе, вне зависимости от остальных блюд.

    И последнее – да, корейцы едят собак. Немного стесняются этого, но едят. Ресторанов, где подают пушин тан – суп из собаки, довольно много. И я тоже сделал это. Было неприятно, страшно, жалко – но уж взялся изучать страну, нечего прятаться в кусты. Еда эта считается очень здоровой. Внешне все выглядит, как обычно – сковорода, приправы, кимчи. И довольно вкусно. Но каждый раз, проглатывая кусок мяса, делаешь над собой усилие. Когда же я увидел, что в сковороде плавает ещё и кусок собачей кожи – есть больше не смог.
    Собаки эти специальные. Они сидят на привязи почти у каждого деревенского дома. Злые. Лают и бросаются. Иногда хочется их спросить: - А ты помнишь о пушин тане? Готов к нему? Так и люди, которые злобно грызутся на телеэкране и в жизни, должны всегда помнить о пушин тане.

    Алкоголь
    Пьяных на улицах я здесь не видел. Хотя самый популярный напиток соджи продается во всех продуктовых магазинах, наряду с лимонадом, практически круглосуточно и без ограничений.
    Соджи – корейская водка крепостью примерно 20 градусов. Изготавливается из риса или картофеля. На вкус – чуть сладковатая, не очень крепкая, такая, чтобы пить не задыхаясь и не тараща глаза. Продается она в маленьких зеленых бутылках по 250-300 грамм. Стоит (не удивляйтесь) – 1 доллар. Казалось бы – рай для алкоголиков. Но таковых здесь нет. Или они очень тщательно прячутся. По выходным и праздникам корейцы могут выпить, и выпить крепко. Но при этом все происходит очень чинно и благопристойно. Младший всегда наливает старшему. И наливающий, и тот, кому наливают, придерживают правую руку рукой левой – говорят, традиция осталась с тех пор, когда у корейской одежды были очень широкие рукава.


    Второй традиционный и очень популярный напиток – макголи. Это слабенький 7-градусный рисовый ликер, по вкусу слегка напоминающий нашу бражку. Остальные корейские вина – рисовые, ягодные, виноградные – мне не очень понравились, западные аналоги всё-таки лучше, чему подтверждение - их широкое распространение. Но есть и ещё один экзотический продукт – вино из грибов. Ярко-желтое, крепостью 13 градусов, с явственным грибным вкусом – это был очень странный опыт. Особенно хорошо было им запивать свежего осьминога – необычность происходящего вышла далеко за границы ощущений европейского человека.
    Очень хотелось попробовать пемь суль – ликер со змеей. Но не довелось, говорят его делают только в домашних условиях да и то незаконно.

    Сеул

    В этом городе есть небоскребы и красивые мосты. Там есть туристические кварталы и деловые центры. Там есть все, что и в других мегаполисах. Но поражает не это. Ты спокойно гуляешь в одиночку не только днем, но и ночью, ты смело заходишь в рестораны и маленькие бары. Вокруг тебя – люди непонятного тебе, не европейского происхождения. Но они доброжелательны, любезны, да и просто добры к тебе, и ты это чувствуешь. В этом противоречии – между огромностью Сеула и его душевной расположенностью к тебе – есть главное очарование этого города. И, раздёрганный, смущенный, недоумевающий, ты бредешь по его улицам сквозь непривычный твоему уху говор, скозь экзотические, таинственные запахи – чего стоят лишь жареные личинки шелкопряда, сквозь улыбки корейских красавиц,и потихоньку, не сразу, но плавно, властно, радостно – этот город начинает входить в тебя, дурманить тебя, влечь. Ты сначала не понимаешь – как так, ещё день назад ты не знал его, но неотвратимо чувствуешь – тебе нравится здесь. Ты не равнодушен. Ты взят, запутан в ласковые сети. Ты в Сеуле!

    Сеульское метро кажется ужасно сложным первый раз. Девять линий, пересекающихся в различных направлениях, сложные переходы, многочисленные выходы, названия, которые, кажется, невозможно запомнить – Гвангвэмун, Йонгдеунгпо-Гу, Намджуро. Но хватает одного дня – и ты уже ориентируешься в этом ярком, чистом лабиринте. Ты легко переходишь с ветки на ветку, для твоего удобства сделаны широкие вагоны с огромными дверями, а если ты не знаешь, как встать перед посадкой – вот на полу для тебя нарисованы следы. Тебе не хочется читать названия станций – они пронумерованы для тебя, любителя арабских цифр. Ты запутался, устал, остановился – к тебе тут же подойдет молоденькая девушка, подросток или пожилой мужчина с единственной фразой – Могу ли я Вам помочь? И не просто покажет, а проведет до нужного места, до выхода, вежливо попрощается и посмотрит – правильно ли ты всё понял и туда ли пошёл.

    А ты выйдешь на поверхность, и опять побредешь вдаль, потерянный и счастливый – тебе довелось побывать в этом городе, вдохнуть его, впитать. И теперь он тоже – часть твоей души. Не важно – увидишь ли ты его ещё. Ты был в нем и он был ласков к тебе. И уезжая, ты действительно почувствуешь непритворную, острую ностальгию. И скажешь себе тихонько – я люблю Корею! Я люблю Сеул!



    Дмитрий Новиков


    19.02.2008

    Оцените уровень публикации
    • Да, талантливый писатель и эссе пишет не менее здоровские. Мне очень нравится стиль. Только долго читать. К концу устаешь. А так - все отлично.. Матвей
      19.02.2008 16:43:35

    • Прочитала с удовольствием,потому что написано от души и с любовью. Спасибо, Дмитрий, за статью! Жаль, что такие работы - редкость в Досуге.. Читательница из Ф.
      19.02.2008 19:05:31

    • Симпатишное эссе :-) Однако почему-то осталось ощущение, что автор "замылил" целую главу - корейских красавицах. А зря! Они все равно выглядывают лукаво из многих пассажей, да и редакция Досуга вряд ли стала бы свирепствовать от горстки чувственного перчика...
      Просим продолжения банкета!
      Да, и главное! А что написалось у писателя Новикова после этой творческой поездки??. Сова
      20.02.2008 03:25:43

    • Написано на троечку..типо отчета..ничего такого..так себе... Генаша
      20.02.2008 08:48:47

    • бронетанковые части россии отмечают юбилей. которые денно и нощно стоят, как сказать, на страже Рубежей. новиков не Писатель. а Доблестный арджуна?! а Доблестный арджуна, тот вообще отказался писать отчет о поездке, когда увидел в рядах обеих Армий дмитрия новиКова. хорошо, кришна вдохнул, как сказать, боевитость. дети идут Парами, как в Кино.. . никонор
      22.02.2008 18:22:39

    • Никонор, что вы курите, как сказать?. Андрей Агапов
      22.02.2008 19:19:35

    • Да и не без грибов тут дело.... ермолина
      22.02.2008 19:28:59

    • Будто сама побывала в Корее. Стиль и слог мне нравится: красиво и без напряга. Здоровски.. Мира
      04.03.2008 23:24:41

    • Хорошо написано, главное правдиво. Сама сейчас усусь в в Корее, в провинции Канвондо:). Ольга
      12.03.2008 06:20:04

    • Написано интересно, но чувствуется взгляд человека, прожившего в стране очень недолгое время. Думаю, таковы впечатления большинства туристов. Познать "сокровенную" Корею автору удалось мало... . эмигрант-долгожитель
      12.01.2009 22:35:47

    • Молодец,пиши больше,можешь хорошо заработать!. Дмитрий
      21.02.2011 22:42:01

    • Интересно, т.к. большинство россиян совсем не представляют себе, как в реальности живут эти люди (корейцы) на родной земле.По тому, как они сами для себя устроили жизнь, можно понять, что нет у них "разрухи в головах". Сравнивая с тем, что творится у нас в России,понимаешь, что у них всё гораздо лучше обстоит.... Людмила Максимова
      28.02.2011 00:18:38

    • Молодец! Дмитрий, новых Вам увлекательных поездок и новых книг!. карелочка
      02.04.2012 20:07:10




    Источник: dosug.ptz.ru
    Просмотров: 462 | Добавил: fortagarch | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Сделать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2025